Obstsorten

Eine Übersicht über unsere angebauten Obstsorten

Unsere Apfelsorten

Delbaestival (Delba)  1 Sorte (Frühsorte)

  • glatte Schale mit grünlichgelber Grundfarbe, sonnenseits gerötet oder gestreift
  • Fruchtfleisch: fest und saftig
  • Geschmack: aromatisch, süß-fruchtig, angenehme Säure
  • Verwendung: Tafelapfel, Obstspeisen

Elstar

  • mittelgroßer, gleichmäßig kugeliger Apfel, orangerote bis kräftig rote Deckfarbe
  • Fruchtfleisch: weiß-gelblich, mürbe
  • Geschmack: sehr aromatisch, kräftig, süß-säuerlich
  • Verwendung: Tafelapfel, Backen von Kuchen und Strudel

Gala

  • kleine bis mittelgroße, rundliche Frucht, leuchtend rote Deckfarbe
  • Fruchtfleisch: gelblich, fest und sehr saftig
  • Geschmack: süßlich, saftig, niedriger Säuregehalt
  • Verwendung: Tafelapfel, Dessertobst, Backen

Rubinette

  • kleine bis mittelgroße, rundliche Frucht, gelblichgrüne Grundfarbe, sonnenseits meist gestreift gerötet,
  • Fruchtfleisch: fest, knackig und feinsäuerlich
  • Geschmack: süß und sehr saftig, hohe Zuckerwerte
  • Verwendung: Tafelapfel, Backen

Wellant (Allergiker Apfel)

  • intensiv mittel- bis dunkelrot gefärbt
  • Fruchtfleisch: fest, knackig, intensiver Apfelgeschmack
  • Geschmack: süß, aromatisch, sehr fruchtbetont mit Säure
  • Verwendung: Tafelapfel, Backen, Kochen, Müsli, Salat

Jona Prinz

  • große, kugelige Frucht, sonnig gelb, an der Sonnenseite orange bis leuchtend rot
  • Fruchtfleisch: gelblich, locker, saftig, später wird es weich
  • Geschmack: süßfruchtig-feinsäuerlich
  • Verwendung: Tafelapfel, Backen

Topaz

  • intensiv mittel- bis dunkelrot gefärbt
  • Fruchtfleisch: fest, knackig, intensiver Apfelgeschmack
  • Geschmack: süß, aromatisch, sehr fruchtbetont mit Säure
  • Verwendung: Tafelapfel, Backen, Kochen, Müsli, Salat

Boskoop

  • mittelgroß bis großer Apfel mit rotgestreifter Außenschale
  • Fruchtfleisch: fest, sehr intensiv
  • Geschmack: säuerlich, der hohe Säureanteil überdeckt den hohen Zuckergehalt
  • Verwendung: Tafelapfel, Backen, Bratapfel, Apfelmus oder Apfelpfannkuchen

Pinova

  • mittelgroß, goldgelb, mit bis zu drei Viertel orangeroter Deckfarbe
  • Fruchtfleisch: saftig und fein
  • Geschmack: süß-säuerlich, aromatisch, fruchtig/würzig
  • Verwendung: Tafelapfel

Braeburn

  • grünlich gelbe Frucht mit ziegelroter, teils bräunlicher Deckfarbe
  • Fruchtfleisch: fest und knackig
  • Geschmack: süß-herbes Aroma, erfrischend und aromatisch
  • Verwendung: Tafelapfel, Apfelmus, Obstsalat, Back- oder Bratapfel

Fuji

  • Japanische Sorte – mittelgroß, hellgrüne Schale mit purpurroten Streifen
  • Fruchtfleisch: grünlich, fest, aromatisch
  • Geschmack: süß, niedriger Säuregehalt
  • Verwendung: Tafelapfel, Kochen

Unsere Birnensorten

Alexander Lucas

  • Große bis sehr große Frucht, graugrüne Schale, bei Genußreife gelb mit schwacher hellbrauner Berostung
  • Fruchtfleisch: weiß, saftig
  • Geschmack: saftig, süßsäuerlich
  • Verwendung: Tafelbirne

Conferece

  • klein bis mittelgroß, flaschenförmig, länglich, rauhe und fleckig berostete Haut
  • Fruchtfleisch: gelblichweiß bis lachsrot, sehr saftig
  • Geschmack: süß, aromatisch, schmelzend
  • Verwendung: Tafelbirne, Konserve

Gute Luise

  • klein bis mittel, sehr langachsig, länglich eiförmig mit gflatter, gelbgrüner und geschmeidiger Haut
  • Fruchtfleisch: weiß bis gelblichweiß, schmelzend
  • Geschmack: sehr saftig, süß mit angenehmer Säure
  • Verwendung: Hervorragende Tafelbirne

Vereinsdechantsbirne

  • -groß bis sehr große Frucht, stumpfkegelförmig, graugrüne, später gelbgrüne Schale
  • Fruchtfleisch: weißgelb, sehr saftig, schmelzend
  • Geschmack: edel süß säuerlich
  • Verwendung: Hervorragende Tafelbirne, Fruchtsalat